ابو ميعاد .
الدولة : المهنه : المتصفح : عدد المساهمات : 306
نقاط : 27906
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 30/11/2009
بطاقة الشخصية منتدى جنوب الطائف: الساعه: | موضوع: العلاج بالعنب وخل التفاح والتمر وزيت الزيتون والماء - فراس رهجة الخميس أبريل 22, 2010 3:33 pm | |
| العلاج بالعنب وخل التفاح والتمر وزيت الزيتون والماء إعداد : فراس رهجة الكثير منا يسمع بخل التفاح ، ويقرأ بكتب السنةعن الخل وعن فوائده واستخدامه في التداوي ولكن هناك ثمة أمر يجب أن لا نغفله وهوأن ما نشاهده بالأسواق من أصناف الخل سواء منه ما يسمى بخل التفاح أو خل العنب ،فإنما هو مشتق من حامض الخليك الكيمائي وهو ليس كمثل الخل الوارد ذكره في السنة ،وخل التفاح الحمضي مهيج لغشاء المعدة ( جدار المعدة ) وله أضرار جانبية عديدة وقديصيب مستخدميه بتقرح في الأمعاء والمعدة وفم المعدة خصوصا إن أستخدم غير ممزوج بقدركاف من الماء الذي يذهب حدة تركيزه ، كما أن هذا الخل الحمضي الكيمائي لا يستخدم فيالتداوي من العلل كما هو الحال في الخل الذي ذكر في كتب السنة ، ويعرف عن خل التفاحأنه أفضل أنواع الخل سواء من الناحية الغذائية أو العلاجية ، وإن كانت هناك أنواعأخرى كخل العنب لكن لا تعادل فوائده فوائد خل التفاح . والخل من الأدوية النبويةالتي ذكرته السنة الشريفة ومن فوائده العلاجية سنذكر شيئأ من ذلك الآحاديثالنبوية التي ورد ذكر الخل فيهاصح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((نعم الإدام الخل )) رواه مسلم . وقال : (( اللهم بارك في الخل فإنه كان إدامالأنبياء قبلي )) وفي أثر آخر قال : (( لم يفتقر بيت فيه خل )) رواه ابن ماجة فيسننه . العلل والأمراض التي تعالج بخل التفاح
دوالي الساقين وعلاجها بخلالتفاح : يؤخذ قليلا من خل التفاح المركز وتدلك به الأوردة الممتدة بالساق ،وذلك مرة صباحاً وأخرى مساءا ولمدة شهر ، عند ذلك سيلاحظ ضمور الأوردة المصابة ،كما ينصح أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح تمزج بكأس من الماء وذلك مرتينفي اليوم ولمدة شهر . لـعـلاج الــثـعـلـبة : قم بطلي موضع الإصابةبخل التفاح المركز 6 مرات خلال اليوم ولمدة 15 يوما . لــعــلاج الــتـهـابالـمـفـاصــل : يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبةطعام ولمدة شهر . لـعـلاج الــرطـوبـة وسيلان الدمع اللتان تصيبانالعينين: يؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء عند كل وجبة طعام ولمدةأسبوعين .
للوقاية من تصلب الشرايين : تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأسماء بصورة دائمة . للوقاية من التسمم الغذائي : تؤخذ ملعقتين صغيرتين في كأسمن الماء قبل تناول طعام يشتبه بفساده ، وهذا يقي من حالة التسمم بإذن الله . لعلاج الكلى والتهاب البول والصديد : تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس منالماء مرتين يوميا ولمدة 15 يوما . لعملية التخسيس وإنقاص الوزن : يستعمل خلالتفاح لإزالة الزائد من الشحوم بجسم الإنسان وذلك بأخذ ملعقتين صغيرتين منه في كأسمن الماء عند كل وجبة طعام ، ولمدة عام وذلك كافي لإزالة ما يقرب من عشرة كيلواغرامات من الشحوم ، دون الحاجة إلى اتباع نظام غذائي معين وقتها ولا الإقلال منالطعام أو الرجيم وغيره . لعلاج القوباء : تؤخذ كمية قليلة من خل التفاحالمركز ويدلك به موضع الإصابة ويكون ذلك وقت النهوض من النوم ، تكرر العملية (4)مرات في النهار ومرة قبل النوم ولمدة 4 أيام . لعلاج التعرق الليلي : يؤخذقليلا من خل التفاح ويدلك به سائر الجسم ، ويكون ذلك قبل النوم . لعلاج الإسهالوالقئ : تؤخذ ملعقتين من خل التفاح في كأس ماء عند كل وجبة طعام لمدة 4 أيام . لعلاج التهاب الحلق : تؤخذ ملعقة صغيرة من خل التفاح في كأس من الماء وذلكعلى شكل غرغرة خلال كل ساعة ولمدة خمس ثواني ، وينصح ببلع ذلك كاملا بعد الغرغرة ،وعند ملاحظة تحسن تجعل الجرعة كل ساعتين ، يداوم على ذلك لمدة يومين فقط . لمكافحة الجراثيم والبكتيريا : معلوم أن الجراثيم التي بداخل جسم الإنسانتعيش على امتصاص الماء الذي تحتاج إليه خلايا جسم الإنسان ، ولكن وجود مادة البوتاسالموجودة بخل التفاح لا تدع الجراثيم تمتص الماء من خلايا جسم الإنسان بل تكونالخلايا هي التي تمتص الماء من تلك الجراثيم عندها تموت تلك الجراثيم ، لهذا ينصحتزويد خلايا جسم الإنسان بمادة البوتاس والموجودة بخل التفاح وذلك بأخذ ملعقة صغيرةمن خل التفاح في كأس ماء مرة في اليوم .لمكافحة الأرق : تؤخذ ثلاث ملاعقصغيرة من خل التفاح مع فنجان عسل ويمزج الجميع ، وتؤخذ منه على هيئة جرعات بواسطةملعقة صغيرة عند النوم وعند الانتباه من النوم ، وتكرر العملية كل نصف ساعة حال بقيالأرق مستمراً . لعلاج الشقيقة : يتم ذلك بواسطة استنشاق ، وهو وضع مقدارامتساويا من الخل والماء في وعاء على النار حتى درجة الغليان وعند صعود البخار يتماستنشاقه 20 مرة أو أكثر . لعلاج الحروق : يتم طلاء موضع الحرق بالخل المركزمرتان ولمدة يوم واحد . لعلاج داء المنطقة : وهو مرض جلدي ، تطلى المنطقةالمصابة بالخل المركز أربع مرات في اليوم ولمدة أربعة أيام . طريـقـةصـنـع خــل الـتـفـاح يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح ،ويغسل غسلا جيدا ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة ، بل يكون التفاح بكاملمحتواه ، بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة تكون من البلاستيك أو ما شابهها كي تكونالتهوية جيدة له ، ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات ويترك في مكان دافئ ولمدة أسبوع حتى يتبكتر وتظهر رائحة نفاذة قوية منه وهي رائحة التخمر و تلاحظ تراكم البكتريا علىأطراف التفاح تدريجيا حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت، بعد ذلك يؤخذمن السلة ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة لا يزيد عن خمس اصففمتراكمة فوق بعض ، كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هوالمتسبب في العصر ، تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش وتترك في مكان دافئ وتراقب لمدةأسبوع ، وكل ما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل في قاع القارورة قم بقلبها وتفريغهفي قارورة أخرى دون إخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له ، كرر العملية حتى تجد أنالتفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل ، بعدها تخلص منه ، وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمتبجمعه بقارورة ثانية ، ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد دعهاتتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقارورة أخرى ، إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي منالشوائب . في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً ، والأيام الحارةلا تتجاوز الـ 12 يوما ً . تم التوصل في بريطانيا إلى أول إثبات علمي على أن الخل المصنوع من تخمير عصير التفاح يفيد الصحة ويحمي من أمراض القلب والسرطان وغيرها من الحالات المرضية التي تظهر مع التقدم في السن. واكتشف الباحثون في مركز بحوث التخمير بمدينة سوراي البريطانية، أن خل التفاح غني بالمواد المضادة للأكسدة المفيدة للصحة التي تعمل على إزالة المركبات المؤذية التي تعرف بالشوارد الأكسجينية الحرة الناتجة طبيعيا عن عمليات الأيض الكيماوية في الجسم، وتسبب تلف الخلايا.وأشار هؤلاء إلى أن نصف كأس من خل التفاح يحمل نفس كمية المضادات الموجودة في كأس من عصير العنب الأحمر المعروف بآثاره الإيجابية على صحة الجسم والقلب. وأوضح الأخصائيون في التقرير الذي نشرته مجلة “التغذية” المتخصصة، أن الغذاء الغني بمثل هذه المضادات التأكسدية يساعد في وقاية الجسم من الأمراض، منبهين إلى أن خل التفاح هو أحد المواد المفيدة التي إذا تم تناولها يوميا، فإنها تحول دون الإصابة بالاضطرابات والاعتلالات المرضية. وأظهرت نتائج التجارب التي أجريت في معهد بحوث الغذاء بمدينة نورويتش، على عدد من شاربي الخل، أن الجسم استطاع امتصاص المواد المضادة للتأكسد الموجودة في الخل ونقلها إلى الدورة الدموية بسرعة، مما عجّل في ظهور آثارها الإيجابية. وصدق رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، حين قال: “خير الإدام الخل”. وأظهرت نتائج التجارب التي أجريت في معهد بحوث الغذاء بمدينة نورويتش، على عدد من شاربي الخل، أن الجسم استطاع امتصاص المواد المضادة للتأكسد الموجودة في الخل ونقلها إلى الدورة الدموية بسرعة، مما عجّل في ظهور آثارها الإيجابية. وصدق رسول الله (صلى الله عليه وسلم)، حين قال: “خير الإدام الخل”.هذه طريقة عمل الخل من الدكتور جميل القدسي نغسل التفاح و ننشفه ثم نقسمه كاملا, يعني لا نرمي منه شيئا نضعه في المرطبان الزجاجي و نضعه في البلكونه أو على السطوح , ليتعرض لطاقة النهار و الليل و لا نستعمل مرطبانات الضغط. عندما نرى حجمه بدأ يقل , يعني بحدود ثلاث أيام تقريباً ننقله إلى مرطبان أصغر يجب أن يكون زجاجي و نتركه لمدة أربعينلا نفتحه قبلها أبدا . ثم نأخذ قسم بسيط منه و نضيف إليه قليل من الماء
و نخلطه في الخلاط و نصفيه باستخدام الشاش .......و عندما ننفذ نصفي جزء آخر ..
حقائق عن زيت الزيتون: كنت دائم العشق لزيت الزيتون بما أحببتربي لأن ربي لم يختار من الدنيا ما يشبه به نوره سوى ذلك الزيت وقد كان فهمي العلميلكلمة مبارك أي أنه كنز ومنجم للأبحاث والاختراعات العلمية والفوائد الصحية وكنت أرىفي زيت الزيتون العجب العجاب لحفظ الجلد والشعر وتأخير الشيب وسلامة الهضموالشرايين ... وأحببت في هذا المركز الجديد لأبحاث زيت الزيتون أن يعم الخير علىالعالم ليعلم أن الإسلام حق وقد قال رسول الله عليه السلام ( كلوا الزيت وادهنوا بهفإنه من شجرة مباركة ) فما أعظم ما قال ومن قال !!!
زيت الزيتون
يصنف زيتالزيتون بناء على عدة خصائص نوردها فيما يلي:اللون: ويكون على درجات منالأخضر إلى الأصفر (الأخضر المصفر الأصفر الذهبي الأخضر الغامق أو الفاتح وكذلكالأصفر).المظهر: حيث يكون اللون براقاً أو عاتماً.الشفافية: حيث يكونشفافاً إن لبنياً.القوام: كثيف بدرجات حتى السيولة.الرائحة: عطريةمميزة أو معدومة أو روائح غريبة. الطعم : يميز طعم ثمار الزيتون أو غياب ذلكأو طعم دسم دون نكهة مميزة.فترة التخزين: حيث يميز: زيت جديد: الموسم الحالي.زيت قديم: الموسم السابق. زيت قديم جداً: المواسم الأقدم. الصنف الأول: زيت الزيتون Olive oil ويصنف إلى ثلاثة أنواع: 1زيتالزيتون المكرر: Virgin Olive oilوهو الزيت المستخلص مباشرة وبشكل كامل من ثمارالزيتون الطازجة بطرق ميكانيكية وفيزيائية بسيطة دون أية معاملات حرارية أو كيماويةويصنف إلى تحت أنواع:أ زيت زيتون بكر: Virgin Olive Oilصالح للاستهلاك المباشركما هو ويميز في ثلاث درجات.زيت زيتون بكر ممتاز (اكسترا) EXTRA VIRGIN O.Oوهوزيت زيتون بكر له رائحة وطعم جيدين وحموضته لا تتعدى 1% (مقدرة بحمض الاولييك الحرفي 100غ زيت من العينة). زيت زيتون بكر جيد: Fine. v.o.oوهو زيت زيتون بكر بنفسالمواصفات السابقة ولكن حموضته كحد أعلى 5،1% (مقدرة بحمض الاولييك الحر في 100غزيت). زيت زيتون بكر شبه جيد (عادي) Semi-fine V.O.O (Ordinary) بنفس المواصفاتالسابقة ولكن حموضته تصل الى 3% (مقدرة بحمض الاولييك الحر في 100غ زيت). مع تسامح 10% من درجة الحموضة في تمييز الدرجات السابقة. ب زيت زيتون بكر: V.O.O (Lampante)غير صالح للاستهلاك المباشر بسبب عيوب بالطعم او الرائحة او ارتفاع فيدرجة الحموضة اكثر من 3،3%.ويدعى زيت زيتون بكر (لامبانتي) او زيت المصباح ويخضعلعمليات التكرير او للاستعمال الصناعي. 2 زيت الزيتون المكرر: Rifned Olive oilوهو الزيت الناتج من تكرير زيت الزيتون البكر بطرق التكرير التي لا تؤثر علىتركيبه الكيماوي الطبيعي. 3 زيت الزيتون النقي: Pure olive oilوهو الزيت الناتجمن مزيج من زيت الزيتون المكرر مع زيت الزيتون البكر وهو صالح للاستهلاك البشري كماهو. الصنف الثاني: زيت تفل الزيتون Olive-Pomace oilزيت عرجون الزيتون: وهوالزيت الناتج من معاملة تفل الزيتون (بقايا عصير ثمار الزيتون بالمعاصر (العرجون)بالمذيبات العضوية (هكسان بنزين) مع التكرير والتنقية اللازمة ويصنف إلى الأنواعالآتية: 1 زيت تفل الزيتون الخام (النيئ) Crude Olive-pomace oilوهو زيت تفلالزيتون المخصص للتكرير بغية تجهيزه ليكون صالحاً للاستعمال البشري أو فيالصناعة.2 زيت تفل الزيتون المكرر: Refined Olive-Pomacem Oilوهو الزيتالمستخلص من زيت تفل الزيتون الخام بعمليات التكرير بشكل لا يؤثر على تركيبتهالأصلية من الحموض الدهنية. وهو مخصص للاستهلاك البشري كما هو أو بمزجه مع زيتالزيتون البكر. 3 زيت تفل الزيتون: Olive-Pomacem Oilوهو مزيج من زيت تفلالزيتون المكرر مع زيت الزيتون البكر وهو صالح للاستهلاك البشري. زيت الزيتونيساعد على إذابة الحصاة يقول أحد الأطباء : "رأيت حالات مرضية يصوم فيها المريضبحصوات المرارة ثم يشرب زيت زيتون لإذابة الحصوات، حيث تنقبض المرارة وتطرد الحصواتمن الجسم." أشارت الأبحاث المختلفة في مجال علاقة الغذاء المستهلك للشعوبوأمراض القلب أن غذاء "حوض البحر المتوسط" له علاقة وطيدة بالحد من ارتفاعالكولسترول ومن الإصابة بأمراض القلب وأرجع الباحثون هذه المعلومة أو النتائجالإيجابية إلى ارتفاع استهلاك زيت الزيتون في غذاء هذه البقعة من العالم. ولقداجتمع العديد من الباحثين في هذا المجال وبدءوا في مناقشة (زيت الزيتون وغذاء حوضالبحر المتوسط والأمراض المرتبطة بهما). ولقد كان من أهم الاستنتاجات في هذاالموضوع ما يلي:أولاً: زيت الزيتون والكولسترول:ارتبط "زيت الزيتون" بالحد منالإصابة بارتفاع الكولسترول حيث لوحظ على الشعوب التي تستهلك كميات جيدة من زيتالزيتون إن نسبة الكولسترول السيئ (الضار) أو ما يعرف ب (LDL) منخفض في الدموبالتالي أدى ذلك إلى الحد من تصلب الشرايين والذي بدوره له علاقة كبيرة في الحد منأمراض القلب والجلطةثانياً: زيت الزيتون وضغط الدم:يعتبر مرض ارتفاع ضغط الدم منالعوامل الأساسية لحدوث أمراض القلب والجلطات حيث أن ارتفاع الضغط سواء الانبساطيأو الانقباض (البسيط أو المقام) له تأثير سلبي على الإصابة بالأمراض المختلفة. ولقدلوحظ أن هناك علاقة مباشرة بين خفض ضغط الدم واستهلاك كميات مناسبة من زيت الزيتونودل على ذلك أحد البحوث التي أجريت على عدد من المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدمويتبادلون أدوية لتخفيفه. حيث قسم المرضى إلى قسمين الأول منهم عمل لهم برنامجغذائي غني بزيت الزيتون (نخب ممتاز) أو ما يعرف بالبكر. والنصف الآخر وضع علىبرنامج غذائي غني بزيت دوار الشمس وبعد فترة زمنية زادت عن 4أشهر. أشارت النتائجإلى انخفاض في المجموعة التي استهلكت زيت الزيتون وقد استطاع المرضى في هذهالمجموعة خفض جرعات الأدوية الخاصة بضغط الدم.ثالثاً: زيت الزيتون والسرطان:تشيرالدراسات ان هناك انخفاضاً في معدل الوفيات الناتجة من الإصابة بالسرطان في مناطقحوض البحر الأبيض المتوسط وتوضح هذه الدراسات ان غذاء سكان هذه المناطق يشمل علىنسبة جيدة من زيت الزيتون كمصدر للدهون في غذائهم ولا ننسى تأثير استهلاك الخضاروالفواكه، وخصوصاً الإصابة بسرطان الثدي والمعدة، وتوضح هذه الحقائق أن زيت الزيتونيحتوى على نسبة جيدة من فيتامين (ه) والذي يعرف بمضاد الأكسدة وبالتالي يقوم بتغليفوربط المواد المؤكسدة وتخليص الجسم منها. ولوحظ أن استهلاك (ملعقة زيت زيتون)يومياً يمكن أن تنقص من خطر سرطان الثدي بنسبة أكثر من 40%.رابعاً: زيت الزيتونوالحد من سرطان الجلد:ينتشر وبشكل كبير سرطان الجلد في العديد من دول العالموخصوصاً ذوي البشرة البيضاء والذين يتعرضون بشكل كبير للشمس ولفترات طويلة وخصوصاًبعد السباحة. ولقد قام أحد الباحثين بدراسة الادهان بزيت الزيتون على الجلد (جميعالجسم) بعد السباحة له تأثير مباشر في المساعدة في الحد من الإصابة بسرطان الثدي.كلهذه الحقائق والدراسات التي تربط استهلاك "زيت الزيتون" والحد من المشاكل الصحيةليست غريبة علينا كمسلمين حيث أن هذا الزيت ينتج من شجرة مباركة وصفها الله سبحانهوتعالى في محكم الكتاب حيث شبهها الله سبحانه وتعالى بالنور حيث قال: {يوقد من شجرةمباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية} كما أن هذه الأسرار الكامنة في هذا الزيتالمبارك الذي امتدحه رسول الهدى عليه أفضل الصلاة والسلام حيث قال: (كلوا الزيتوادهنوا به فانه من شجرة مباركة).لذلك فان عملية استهلاك هذا المنتج المبارك يوصيبه من قبل شرعنا الكريم وكذلك من نتائجه العالية والله الشافي.أدركت الأبحاثالعلمية الطبية فوائده حيث تشير النتائج إلى أن زيت الزيتون يقي بإذن الله من مرضالعصر "مرض القلب"!!.ولقد كان إحدى التوصيات في بعض التجمعات العالمية أن غذاءمجتمعات دول حوض البحر الأبيض المتوسط يعتبر أحد أهم العوامل المؤثرة في انخفاضحدوث أمراض القلب والشرايين مقارنة بالدول الأخرى مثل أوروبا والولايات المتحدةالأمريكية.ويرجع الباحثون ذلك إلى زيادة استهلاك "زيت الزيتون" لديهم. واستهلاكهذاالزيت بدلاً من السمن والزبدة والدهون الأخرى. وفي نظري أن هذا السبب وهو الفائدةالصحية لزيت الزيتون أن هذا الزيت الناتج من الشجرة المباركة كما قال تعالى: {يوقدمن شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية} يحتوي على أحماض دهنية متميزة تعرف باسمالأحماض الدهنية أحادية عديمة التشبع Mono Unsaturated حيث يعمل هذه الأحماضالفريدة على الحد من ارتفاع معدل الكوليسترول في الدم. كما أن هذا الزيت المباركيحتوي على فيتامينات خاصة تعرف بمضادات الأكسدة وكذلك بعض المركبات مثل البوليفينول كل هذه المركبات والتي ترتفع نسبتها في زيت الزيتون تحد من الإصابة بارتفاعالكوليسترول أي بمعنى آخر تحد من تصلب الشرايين وبالتالي تحد من أمراض القلب، ولكنيجب أن يكون هذا الزيت مستخلصاً بطريقة معينة وبأسلوب يعطي زيت يسمى "زيت الزيتونالبكر" وهو ممتاز وناتج من العصرة الأولى .
زيت الزيتون يقويذاكرتك يمكن لقطرات من زيت الزيتون تتناولها يوميا ، أن تقيك فقدان الذاكرةوتبقي على أداء دماغك لوظائفه بشكل فعال عند بلوغك سن الشيخوخة، وذلك استنادا إلىما يقوله فريق علمي من جامعة " باري" والسر في ذلك- حسب ما يقوله الدكتور " انتونيوكابورسو" الذي يترأس الفريق العلمي الذي قام بالأبحاث اللازمة قبل التوصل إلى هذاالاستنتاج- هو الحوامض الدهنية غير المتشبعة التي يمكن العثور عليها في الزيتونوحبة دوار الشمس وزيت السمسم. ويعتقد هؤلاء العلماء أن هذه المواد تحافظ علىسلامة بينة الدماغ. ويعبر الدكتور "كابورسو" عن ذلك بقوله" يبدو أن هناك حاجةمتزايدة إلى الأحماض الدهنية غير المتشبعة أثناء عملية الشيخوخة". وقد توصل الفريقالطبي إلى نتائجه هذه بعد أبحاث شملت 300 شخص تراوحت أعمارهم بين 65 و 84 عاما، حيثتبين أن الذين تناولوا كميات أكبر من هذه الأحماض ضمن مكونات وجباتهم الغذائية.تمتعوا بقدرة أفضل على التذكر وكانوا أكثر يقظة من غيرهم. ويوصي الباحثون بتناولكميات إضافية من زيت الزيتون باعتباره فعالا بشكل خاص في هذا المجال. ولا عجب،فشجرة الزيتون مباركة طبية.[/center] العنب وفوائده هو الذي أنزل لكم من السماء ماء لكم منه شراب ومنه شجر فيهتسيمون"ينبت لكم به الزرع والزيتون والنخيل والأعناب ومن كل الثمرات أن في ذلكلآيات لقوم يتفكرون) ويذكر عن رسول الله أنه كان يحب العنب والبطيخ.وقد ذكرهالله سبحانه في 6 مواضع في القرآن الكريم نعمه أنعمها الله على عباده في الدارالآخرة وفي هذه الدار وهو من أفضل الفواكه وكثرها منافع وهو يؤكل رطبآو يابسا (زبيب)وأخضر ويانعا وهو:فاكهه مع الفواكه.وقوت مع الأقوات. وأدم مع الإدام .ودواء مع الأدوية .وشراب مع الأشربه. وطبيعته طبيعة الحبوب الحرارةوالرطوبة. (أجوده):الكبَار المائي .والأبيض أفضل من الأسود إذا تساويا فيالحلاوة . والمتروك يومين أو ثلاثة أفضل من المقطوف في يومه لأنه منفخ و مطلقللبطن والمعلق حتى يضمر قشره جيد للغذاء ومقو للبدن وكغذاء التين والزبيب وإذاأخرج منه بذره كان ملينا ولكن الإكثار منه مصدع للرأس ويمكن دفع ضرره بالرمان المز منافعه يسهل الإخراج يسمن النحيل وهو أحد ملوك الفواكه (الرطب ,العنب ,التين)وقد ثبت علمياً في وقتنا الحالي أن العنب يعمل على إخراج السموم منالجسم وأنه يتم به معالجة الكثير من الأمراض المستعصية مثل السرطان الأنيميا والاستسقاء وأمراض الكبد وذلك بطريقه معينه وهي :الصيام أيام معينه لكل مرض معما لتغذيه على الماء والعنب فقط والعنب يحتوي على سكر الجلوكوز المهم في تغذية خلاياالدماغ وقد عد العلماء النباتيين الكرز والتوت والعليق من فصيلة الأعناب أوالعنبيات . (.نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع)
التمرمنجم غذائي وصحي واقتصادي .. مقدمةيعد التمر غذاءً عظيماً يسد العديد من احتياجات بني الإنسان ولعلي في هذا البحث القصير أوضح ما للتمر من قيمة غذائية وصحية واقتصادية كمساهمة مني في تشجيع الاهتمام بالتمور والنخيل ويكفي للدلالة على أهمية التمر والنخل ورود ذكرها في القرآن الكريم في مواضع متعددة منها قوله تعالى: " والنخل باسقات لها طلع نضيد " ـ الآية 10 سورة ق ، وقوله : " وزروع ونخل طلعها هضيم " ـ الآية 148 سورة الشعراء ، وقوله : " فيها فاكهة ونخل ورمان " ـ الآية 68 سورة الرحمن ..كما ورد في الحديث أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " أكرموا عمتنا النخلة فإنها خلقت من الطين الذي خلق منه آدم عليه السلام وليس من الشجر أكرم على الله من شجرة ولدت تحتها مريم ابنة عمران "التمر في الزمن الماضييعد التمر من الأغذية الشعبية الاقتصادية فقد احتل من قديم الزمن منزلة خاصة في نفوس المسلمين بصفة عامة وفي نفوس أبناء الجزيرة العربية بصفة خاصة حيث كانت شجرته (النخلة) الأم الحنون التي ضمتهم تحت أغصانها وأطعمتهم خيراتها وسترتهم بجذوعها وسعفها وأدفأتهم بنارها .فكم سمعنا عن شعراء يناجون نخلهم ويشكون إليه آلامهم فلقد تغنى على سبيل المثال أمير الشعراء أحمد شوقي بالنخل فقال :طعام الفقير وحلوى الغني وزاد المسافر والمغترب التمر في الزمن الحاضرفي السنوات الأخيرة بدأ الناس يقبلون على أنواع عديدة من الشكولاته والبسكويت والحلويات فأصبح العرب يحيون ضيوفهم بها بدلاً من التمر الذي يتفوق في قيمته الغذائية عليها رغم انخفاض ثمنه ثم زادت الأيام قسوة على النخيل فتطور الأمر إلى إزالته وتحويل مكانه إلى مباني سكنية والبعض من الناس أبقوا على النخل لغرض النزهة واستقبال الضيوف والافتخار التقليدي ، وبعد أن كانت النخلة شبه مقدسة باتت تلتمس الإبقاء عليها ـ لو نطقت ـ ولو دون عناية .أسباب أهمية النخل والتمر(1) تحمل النخيل لظروف البيئة القاسية من ندرة الماء وشدة الحرارة وارتفاع ملوحة التربة(2) سهولة حفظ ثمارها على مدار السنة دون الاحتياج لطرق حفظ خاصة (3) سهولة تداوله(4) لذة طعم ثماره(5) قيمته الحرارية والغذائية العالية(6) رخص ثمنهالقيمة الغذائية للتمرقال عليه الصلاة والسلام (بيت لا تمر فيه جياع أهله ) أخرجه مسلمفتعتبر ثمار النخلة (التمر) مادة غذائية متكاملة حيث تحتوي على كربوهيدرات وبروتينات وفيتامينات وأملاح معدنية بالإضافة إلى الرطوبة التي هي عامل هام في تحديد قوام الثمرة .وتعتبر السكريات من أهم مكونات البلح فهي تمثل 70 ـ 75 % من المادة الجافة (سكروز ـ فركتوز ـ جلكوز ) كما يوجد به 16 حامض أمينيوهو يحتوي على كمية جيدة من الفيتامينات الذائبة في الماء مثل الثيامين والريبوفلافين وحامض الفوليك وكميات قليلة من البيوتين وحمض الاسكوربيك . والتمر يعتبر مصدراً جيداً لكثير من الأملاح المعدنية كالحديد والبوتاسيوم والنحاس والكبريت والمنجنيز ومصدراً معتدلاً لكل من الكالسيوم والفسفور والكلورين والماغنسيوم .التركيب التحليلي للتمرالجدول التالي يوضح القيمة الغذائية لـ 100 جرام من البلح[center]العنصر النسبة بالجرام العنصر النسبة بالجرام كربوهيدرات 75 جرام كالسيوم 65 مليجرام ماء 20 جرام حمض نيكوتنيك 2.2 مليجرام ألياف 2.4 جرام حديد 2.1 مليجرام بروتين 2.2 جرام فيتامين ب1 0.08 مليجرام دهون 0.6 جرام فيتامين ب2 0.05 مليجرام فسفور 72 مليجرام فيتامين أ 60 وحدة دولية الفوائد الصحية والعلاجية للتمرقال صلى الله عليه وسلم : ( إن التمر يذهب الداء ولا داء فيه )وللتمر فوائد عديدة أهمها :(1) الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية(2) يعتبر علاجاً لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد(3) يعطي مناعة ضد مرض السرطان لاحتوائه على الماغنسيوم(4) منقوع البلح مدر للبول وذلك بفعل السكاكر الموجودة فيه(5) يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على معدن الفسفور والكالسيوم(6) يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي(7) يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ( له تأثير مهدئ للأعصاب لاحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ب1 المقوي للأعصاب والتمر يحد من نشاط الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ(9) يعد التمر علاجاَ لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب .(10) يستخدم التمر في علاج أمراض المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات .(11) يعتبر التمر مليناً معالجاً للإمساك لاحتوائه على ألياف سليلوزية تساعد على حركة الأمعاء الاستدارية الطبيعية في حين أن العقاقير الملينة تخرش وتحطم الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء بسبب الحركة الاصطناعية كما أنه عند استعمال العقاقير تبقى الأغذية مدة طويلة في الأمعاء الغليظة مما يسبب التهاب القولون .(12) التمر يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم .(13) وجود الأملاح القلوية تعدل حموضة الدم الناتجة من تناول النشويات كالخبز والأرز وهذه تسبب كثير من الأمراض الوراثية كحصى المرارة والكلى وارتفاع ضغط الدم . ويعتبر التمر مفيد جداً للأم ورضيعها في فترة النفاس فهو منبه لحركة الرحم وزيادة فترة انقباضاته بعد الولادة وهو مهم لتكوين لبن الرضاعة وتعويض الأم ما ينقصها بسبب الولادة وذلك لاحتوائه على عنصري الحديد والكالسيوم وفيتامين أ وهذه هامة لنمو الطفل الرضيع وتكوين الدم ونخاع العظام قال تعالى : ( وهزي إليك بجزع النخلة تساقط عليك رطباً جنياً فكلي واشربي وقري عيناً ) سورة مريمالعلاج بالماء قام الاتحاد الياباني للأمراض بنشر التجربة التالية للعلاج بالماء حيث بلغت النتائج حسب إفادة الاتحاد 100% بالنسبة لعلاج الأمراض القديمة والعصرية التالية:1-الصداع وفقر الدم ( الأنيميا ) وضغط الدم وداء المفاصل والشلل وسرعة خفقان القلب والصرع والسمنة.2-التهاب القصبة الهوائية والسعال والربو والسل.3-التهاب السحايا وأي مرض آخر يتصل بالمسالك البولية والكبد.4-فرط الحموضة والتهاب غشاء المعدة والديزنطاريا والإمساك والبواسير وداء السكري.5-أي مرض آخر يتصل بالعين والأنف والحنجرة .6-عدم انتظام الدورة الشهرية عند المرآة .طريقة العلاج: 1-استيقظ مبكراً صباح كل يوم وتناول أربع كاسات ماء سعة كل منها 160 مل على معدة فارغة ولا تتناول أي نوع من الطعام أو السوائل قبل مضي 45 دقيقة على شرب الماء .2-تناول فطور عادي بعد مضي 45 دقيقة .3-لا تتناول أي طعام أو شراب خلال الساعتين التاليتين لكل من وجبة ( الفطور – الغذاء – العشاء ) .4-بعد العشاء لا تتناول شيئاً لا سيما عند حلول وقت النوم .قد يواجه المرضى المسنون صعوبة في شرب الماء في أربع كاسات في وقت واحد, لذا عليهم أن يتناولوا اقل من ذلك على أن يعملوا على زيادة الكمية تدريجياً إلى أن يتمكنوا من شرب الكمية المطلوبة في غضون فترة زمنية قصيرة , وقد أثبتت النتائج تجربة العلاج بالماء الشفاء من الأمراض التالية في المدة المعينة كالتالي: ارتفاع ضغط الدم: 30 يومداء السكري : 30 يومالسرطان: 6 أشهرمشاكل المعدة : 15 يوم |
|
بنوتة عضو لامع
المهنه : المتصفح : عدد المساهمات : 666
نقاط : 28208
السٌّمعَة : 12
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
بطاقة الشخصية منتدى جنوب الطائف: منتدى جنوب الطائف الساعه: | موضوع: رد: العلاج بالعنب وخل التفاح والتمر وزيت الزيتون والماء - فراس رهجة الإثنين مايو 03, 2010 9:49 am | |
| سبحان الله لكل شيء فوائد واضرار
الله يعطيك العافية على المعلومات المفيدة
* مع تحياتي * |
|